ЦЕНТР ОБУЧЕНИЯ EXCEL

Галины Елисеенко

Вахтовый метод работы


Особенности вахтового метода работыОсновные положения, связанные с особенностями регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, изложены в гл. 47 ТК РФ. Согласно ст. 297 ТК РФ вахтовый метод - это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено их ежедневное возвращение в место постоянного проживания. Вахтовый метод работы может быть обоснован экономически нецелесообразными ежедневными возвращениями работников к месту постоянного проживания или невозможностью постоянного проживания в местах производства работ из-за тяжелых природно-климатических условий. Вахтовый метод также может вводиться для сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного и социального назначения в необжитых и отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, при необеспеченности района, в котором производятся работы, трудовыми ресурсами. Вахтовый метод организации работ применяется, если производственные объекты, на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность, значительно удалены от места нахождения организации, с которой работники состоят в трудовых отношениях.

 

В период производства работ вахтовый персонал (работники) проживает в специально создаваемых работодателями вахтовых поселках и через определенные промежутки времени возвращается к своему постоянному месту жительства. Проживание персонала в вахтовых поселках в период междувахтового отдыха запрещается, и работодатель обязан обеспечить выезд работников к постоянному месту жительства по истечении срока вахты. Работодатели могут не создавать вахтовые поселки, а оплачивать проживание вахтовиков в общежитиях или других жилых помещениях, принадлежащих сторонней организации (ст. 297 ТК РФ).

Выезд к месту работы, расположенному вне места нахождения работодателя, при организации работ вахтовым методом не является командировкой. За каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно работникам, согласно ст. 302 ТК РФ, выплачивается надбавка за вахтовый метод работы.

Особенности приёма на работу вахтовым методом

Приему на работу вахтовым методом предшествует медицинский осмотр, поскольку установлено ограничение на привлечение к такой работе отдельных категорий граждан (ст. 298 ТК РФ).

На работу вахтовым методом не могут привлекаться:

- работники в возрасте до 18 лет;

- беременные женщины;

- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

- лица, которым выполнение работ вахтовым методом противопоказано в соответствии с медицинским заключением

Расходы по организации предварительного медицинского осмотра возлагаются на работодателя. При заключении трудового договора о выполнении работ вахтовым методом в нем указывается место работы, в том числе обособленное структурное подразделение и его местонахождение. В соответствии с п. 1.1 Положения о вахтовом методе местом работы считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность. В трудовом договоре, кроме того, должно быть указано, что работник принимается для выполнения работ вахтовым методом, установлены пункт сбора, продолжительность вахты, режим работы, или должны быть даны ссылки на локальный нормативный акт, регулирующий выполнение работ вахтовым методом у конкретного работодателя. Если работы выполняются в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в трудовом договоре также должна быть указана продолжительность дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска. В приказе о приеме на работу, издаваемом по унифицированной форме N Т-1, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, в строке "условия приема на работу, характер работы" должно быть указание на вахтовый метод работы и на пункт сбора. В трудовой книжке лица, принятого на работу вахтовым методом, указывается, что работа выполняется вахтовым методом (п. 2.4 Положения о вахтовом методе работ).

Пример записи в трудовой  книжке:

Принят на должность помощника бурильщика капитального ремонта скважин для выполнения работ вахтовым методом

Трудовой договор:

Предмет договора

1.1. В соответствии с условиями настоящего Договора Работодатель принимает Работника по профессии "оператор насосной станции".

1.2. Местом работы Работника является участок N 2 Цеха транспортировки газа N 1.

1.3. Характеристики условий труда:

- работа в местности, приравненной к районам Крайнего Севера;

- вахтовый метод организации работ, пункт сбора "Нижневартовск-5".

1.4. Особенности рабочего времени: сменный режим работы, учетный период продолжительностью 1 (один) год.

1.5. Работа по данному Договору является для Работника основной.

1.6. Работнику устанавливается испытание сроком три месяца.

Особенности организации работы при вахтовом методе

При вахтовом методе работа выполняется в многосменном режиме. Время начала и окончания работы, вид смены (дневная, вечерняя, ночная), а также продолжительность и порядок предоставления перерывов для отдыха и питания определяются графиками сменности (работы).

Графики составляются на определенный учетный период, на отрезок времени, в рамках которого должна быть соблюдена (в среднем) продолжительность рабочей недели. При этом работникам должно быть обеспечено сохранение годового баланса рабочего времени. Учетным периодом может быть месяц, квартал или год. Переработка или недоработка нормального рабочего времени в отдельном месяце не может служить основанием для пересмотра графика, если общий баланс рабочего времени соответствует установленной норме рабочих часов в течение учетного периода и календарного года.

При составлении графиков сменности работодатель должен учитывать мнение представительного органа работников. График сменности доводится до сведения работников не позднее, чем за месяц до введения его в действие. Переход из одной смены в другую происходит, как правило, через каждую неделю в часы, предусмотренные графиком сменности.

За два-четыре дня до отправления в вахтовый поселок или на объект (участок) работники должны быть осмотрены терапевтом цехового участка или поликлиники по месту жительства. Прохождение этих осмотров контролирует работодатель.

На непрерывных работах сменщику запрещается оставлять работу до прихода сменяющего работника. В случае неявки сменяющего рабочий заявляет об этом старшему по работе, который обязан немедленно принять меры по замене его другим работником.

При наступлении беременности женщина-работник, принятая для выполнения работ вахтовым методом, с ее согласия должна быть переведена на другую работу, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, беременная женщина освобождается от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. Женщины, желающие продолжить работу после отпуска по беременности и родам, переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой не ниже среднего заработка за прежнюю работу (до достижения ребенком возраста трех лет).

Труд иностранных граждан при вахтовом методе  работы

Трудовое законодательство РФ не запрещает привлекать к работе вахтовым методом иностранных граждан.

При избрании такой формы организации трудового процесса следует учитывать положения Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон о правовом положении иностранцев).

  1.  Прежде всего должны быть соблюдены общие требования привлечения иностранных работников к работе и осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности.
  2.  В большинстве случаев иностранный гражданин должен иметь разрешение на осуществление трудовой деятельности, а работодатель - разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы (п. 4 ст. 13, п. 9 ст. 13.1 Закона о правовом положении иностранцев). Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии с п. 4.2 ст. 13 Закона о правовом положении иностранцев временно пребывающий в РФ иностранный гражданин (то есть прибывший в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получивший миграционную карту, но не имеющий вида на жительство или разрешения на временное проживание - п. 2 ст. 2 указанного Закона) не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу. А временно проживающий в РФ иностранный гражданин (то есть получивший разрешение на временное проживание) не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание (п. 5 ст. 13 Закона о правовом положении иностранцев).
  3.  Перечень случаев (установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 N 564н), в которых временно пребывающие (проживающие) в РФ иностранцы могут осуществлять трудовую деятельность за пределами субъекта РФ, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание), не предусматривает работу вахтовым методом. Соответственно, временно пребывающий иностранец может быть направлен на работу на вахте только в пределах того субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу, а временно проживающий - того, в котором ему разрешено временное проживание.
  4.  В отношении же постоянно проживающих иностранных граждан (то есть получивших вид на жительство) аналогичное требования не установлено. Они могут осуществлять трудовую деятельность в любой точке Российской Федерации.

Похожие статьи: 

Please publish modules in offcanvas position.